Projektwoche

Jedes Jahr findet in der Ludgerusschule, meistens im 2. Schulhalbjahr, eine Projektwoche statt. Das jeweilige Leitthema wird nach Vorschlägen des Schülerparlaments in Absprache mit dem Lehrerkollegium ausgewählt. Während der Projektwoche werden die Klassenverbände aufgelöst. Die Kinder arbeiten dann jahrgangsübergreifend (Jg. 1/2 und Jg. 3/4) von montags bis freitags an einem Thema, das sie sich aus einem von den Lehrerinnen und Lehrern erstellten Angebot auswählen können. Leitthemen der letzten Jahre waren z.B. Lesen ist mehr als Lesen; Afrika; Die fünf Elemente; Zeitreise. Die Projektgruppen werden geleitet von den Lehrerinnen und Lehrern, gerne auch unterstützt durch Eltern und andere Kooperationspartner. Ein Höhepunkt der Projektwoche ist jeweils der fünfte Tag, an dem die Ergebnisse aller Gruppen vorgestellt werden. Zu dieser Präsentation laden wir Eltern, zukünftige Schulanfänger und andere Interessierte aus dem Schulumfeld ein.
Alle vier Jahre findet in Kooperation mit dem Zirkus Casselly eine Projektwoche zum Thema „Zirkus“ statt. Der nächste Termin für 2018 ist bereits vorgemerkt!