Arbeitsgemeinschaften - AGs

An der Ludgerusschule bieten wir zusätzlich zum normalen Unterricht auch freiwillige Arbeitsgemeinschaften (AGs) an. Einige von ihnen haben schon eine langjährige Tradition, andere verändern sich von Jahr zu Jahr. Zuweilen werden wir auch durch engagierte Eltern unterstützt. Die meisten AGs sind kostenlos. Manchmal muss ein kleinerer Materialbeitrag erhoben werden.

Für das Schuljahr 2015/2016 haben wir folgende AGs im Angebot:

Theater-AG: für die 3./4. Schuljahre
In der Theater-Ag wird wöchentlich für eine gemeinsame Theateraufführung geprobt. Die Kinder studieren mit Unterstützung von zwei Lehrerinnen ein Theaterstück ein. Es werden Texte gelernt, gesungen, gebastelt und gemalt. Am Ende steht dann die große Theateraufführung vor allen Kindern der Ludgerusschule, den Kindergärten der Umgebung und interessierten Eltern und Freunden der Schule auf dem Programm.

Musical-AG: für die 2./3./4.Schuljahre
Zum zweiten Mal findet in diesem Schuljahr eine Musical-AG statt. Im vergangenen Jahr begeisterte das Musical „Das alte Haus“ von Regina Frerich die mitspielenden Kinder und die Zuschauer gleichermaßen. Die Kinder sangen, tanzten und spielten überzeugend und mit viel Freude. In diesem Jahr wollen wir das Musical „Komm wir finden einen Schatz“ von Regina Frerich nach der Geschichte von Janosch aufführen.

Chor-AG: für die 1./2. und 3./4. Schuljahre
Durch das JEKISS-Projekt an unserer Schule haben sich ein Chor unter Leitung von Frau Lammert (Westfälische Schule für Musik Münster) etabliert. Durch viel Bewegung wird den Kindern die Freude am Singen vermittelt und die Texte spielerisch erlernt. Verpflichtend für die Teilnahme an der Chor-AG ist eine Mitgliedschaft an der Westfälischen Schule für Musik in Münster. Die regelmäßigen Schulsingen aller Kinder der Ludgerusschule werden durch den Chor unterstützt.

Computer-AG: 3. Schuljahre
In der Computer-AG werden die Kinder mit dem Computer vertraut gemacht und erlernen erste Techniken im Umgang mit ihm.

Schach-AG: alle Schuljahre
Schon seit vielen Jahren existiert eine Schach-AG an unserer Schule. Kinder unterschiedlichen Niveaus sind hier angesprochen. Wer seine ersten Schachversuche macht, ist genauso willkommen, wie ein „Schachexperte“, der noch weitere Tricks und Kniffe lernen will. Bei gutem Wetter findet die Schach-AG oft auf dem Schachfeld unseres Schulhofs statt.

Robotik-AG: 4. Schuljahre
An unserer Schule findet in diesem Schuljahr zum vierten Mal eine Robotik-AG für Kinder des vierten Jahrgangs statt. Mit Hilfe von Lego-Roboter-Baukästen werden in Kleingruppen Roboter konstruiert und anschließend programmiert. Das Projekt richtet sich an mathematisch-technisch besonders interessierte Schülerinnen und Schüler. Die AG wird an vier Nachmittagsterminen stattfinden mit einem Umfang von jeweils 2,5 Zeitstunden.

Tennis-AG: 3./4. Schuljahre
Seit einigen Jahren findet in Kooperation mit dem Tennis-Club Hünenburg an unserer Schule die Tennis-AG statt. Teilweise findet sie auf der Anlage des Tennis-Clubs oder aber in unserer Sporthalle statt. Geleitet wird diese AG von zwei Trainern des TC Hünenburg. Die Tennis AG findet Donnerstags um 14.15 Uhr statt.

Golf-AG: 4. Schuljahre
Seit nunmehr 15 Jahren führt der Deutsche Golfverband mit der Unterstützung der Vereinigung clubfreier Golfspieler das Projekt Abschlag Schule durch. Mehr als 130.000 Schülerinnen und Schüler sind bereits durch das Projekt in Kontakt mit der Sportart Golf gekommen. In diesem Schuljahr bieten wir an unserer Schule für Kinder aus dem 4. Jahrgang dieses Schulprojekt an. Auf der Golfanlage in Hiltrup mit Unterstützung des Golflehrers Herrn Böckelmann wollen wir Kindern diese Sportart nahe bringen und sie dafür begeistern. Die Schülerinnen und Schüler werden in der Natur in ihrer Beweglichkeit, Kraft, Koordination, Konzentration und nicht zuletzt auch in ihrer Ausdauer gefördert. Das Golfspiel ist eine „alte“ Sportart die „neu“ entdeckt werden soll! Es fallen keine Kosten für die Schülerinnen und Schüler an, da diese über das Schulprojekt abgedeckt werden.

Volleyball-AG: 3./4. Schuljahre
Erstmalig findet im Schuljahr 2016/2017 eine Volleyball-AG in Kooperation mit dem USC Münster Donnerstags von 14.45 Uhr bis 16.00 Uhr statt. Geleistet wird diese AG vom Trainer Knut Powelleit.